До прошедшего сезона я участвовал в ОРингене только один раз, где-то в 2001-2002 году. Тогда я бежал по группе H-21L (все дистанции были примерно такой длины, как у элиты, только без спринта). Программа Орингена неизменна уже много лет - 4 дня в сумму и в последний, 5 день - гандикап. Только раньше это было без дня отдыха, но несколько лет назад организаторы стали делать день отдыха и одну дистанцию покороче, чем другие. еще по дороге в Швецию я начал вести "Путевые заметки". Сейчас есть время их опубликовать. Далее читайте заметки в том виде, в котором они были сделаны летом.
Первая часть называется "Ожидание" (написана в Швеции в автобусе по пути на краткосрочный тренирвочный сбор в Гетеборге)
"Судя из стартового протокола, у меня в группе (H-35) будет 80-100 человек. Может быть больше, если кто заявится в последнюю неделю. Прямо сейчас, я ощущаю себя уверенно, не знаю, что может помешать мне пробежать без ошибок. Может не все получится быстро, но что без ошибок, так в этом почти уверен. Почему почти? Не знаю. Берутся же откуда-то ошибки. Владеть собой в соревновательном состоянии - вот секрет. Да еще и видеть карту шире, чем запланированный вариант. И еще бы вовремя замечать "красную лампочку", которая будет сигнализировать, что что-то идет не так. Она всегда зажигается. Только вот я ее не всегда замечаю...
Перед отъездом в Швецию, на домашних картах, попробовал бежать с компасом с линзой. Первую тренировку не очень-то получилось. Хотел было уже отказаться от этой идеи. Но слова Юры Тамбасова о том, что линза сильно помогает в "мелочевке" заставляли искать пути приспособления к навигации с линзой. Первый раз я пробовал бежать с линзой, выполняя упражнение "нитка". Второй раз я решил попробовать пробежать обычную дистанцию. И мне понравилось. То, что не получилось в использовании линзы на "нитке" удалось на "заданке"...
Какое мое выступление на Орингене можно будет считать успешным? Ведь я никогда не выступал в Швеции по Н-35 и не представляю много ли сильных крепких мужиков здесь. То, что лидеры будут проигрывать элите только лишь 30 сек/км, я почти не сомневался. (В итоге получилось так, что в отдельные дни лидеры Н-35 были быстрее элиты по скорости на км дистанции. Примечание редактора). Но как много таких "крепких"? Анализируя результаты группы Н-35 с прошлых лет, я просчитал, что при проигрыше примерно 2 мин/км лидеру, я должен быть где-то около 20-ого места (20-25% от всех участников). Так принято - задача минимум - 20ка.
Но все станет ясно после первого дня. Волнует то, что я давно не бегал по "камням", конечно же потерял некую сноровку, без которой бег медленнее относительно того, на что готов. Но думаю, что после нескольких дней на скандинавской местности я вспомню "Скальные фишки" и бег станет более гладким.
Хорошо, что в Гетеборге у меня будет 3 тренировки. Но надо, в то же время, не устать, т.к. Оринген - это 5 дней. Пусть и с днем отдыха. Но будет сложно и физически и психологически, потому что у меня мало опыта участия в 5-ти дневках.
Хотя, думаю, на Орингене будет насыщенное ориентирование, судя по примерам карт. Будет и много "мелочевки", что не позволит сильно думать и переживать за скорость.
Задумаваюсь, зачем и почему я хочу на эти соревнования. И вот пришел ответ, наверное. Я хочу справится без ошибок со сложными дистанциями. Я уже давно замечал, что "пустые" карты и простые дистанции мне не интересны, не мотивируют. А вот сложные - другое дело. Я чуствую желание применить все свои умения, навыки, мастерство. Хочется чтобы дистанция "ставила" меня в сложные ситуации и хочется принимать решения по выходу из них. Да, я жду сложных дистанций и хочу их бежать. Это как ожидание борьбы с соперником. Только соперник - это поставленные КП, задумки планировщика. Я хочу сделать эти дистанции "на ноль". Это и будет меркой успешности.
Скорость? - Добавлять, пока ориентирование идет "на ноль" и оптимально и пока "разворачивается" картинка наперед.
Чуствую - предстоящие дистанции станут мне достойным соперником. Надеюсь, что и я окажусь достойным этих дистанций.
Тренировки в Гетеборге:
Все же я забыл, насколько физически сложная местность в Гетеборге. Тренировки дались тяжело, пришлось вспоминать силовой бег. Вереск, мох, камни - под ногами ничего не видно. Второй день сделал полегче тренировку, выбрав участки местности где можно бежать более гладко.
Главная задача достигнута - я опустился на "землю". Т.е стал реально представлять то, что вижу на карте, без иллюзий. Вспомнились многие приемы, которые нужно применять на такой местности.
Прдолжение следует (Модель и первый день).
|