По схеме расположения старта и описанию местности я понял, что пока не стоит ожидать такой детальной местности, как на модельной карте. Разминка прошла по такому же плану, как в первый день - примерно такое же расстояние от арены до старта. Тоже сначала шел, потом последний километр бежал. Со старта было видно, что участнки убегают в закрытый лес с разлапистыми елями. Погода - дождь.
http://eridan-oclub.com/oringen_den_2_chast1.jpg Минута до старта. Легенда закреплена. Смотрю табличку с расстоянием до пункта "К" - 45 метров. Старт... Бегу до пункта "К" - сразу за поворотом призма. Время выбрать вариант не дали. Но точка начала ориентирования не видна со старта.
КП 1. Понимаю, что КП непростой - нет четковыраженных привязок. Просто бегу по компасу. Вернее пытаюсь, потому что прямолинейно бежать невозможно. Постоянно корректирую направление. Уже потрялся. Решил привязываться к болоту,что на юге от КП. Для этого нужно четче деражать направление, насколько это возможно. Когда выбежал в чистый лес, то обрадовался - увидел четко ситуацию: узкое болото плюс камень и болото левее. От камня захожу с упреждением. По ходу, на носу, поваленные деревья не дали пробежать прямо, скинули правее. Выхожу на край носа, смотрю влево. Объекта не вижу (маленький бугорок со скалкой против хода). Немного растерян. Но тут почти прямо внизу вижу призму. Понимаю, что не мое. Но ноги уже бегут туда. И только на этом КП глянул в карту и понял что я на черном кружочке. Что был за обект я четко не помню, что-то вроде места для пикника. И с этого объекта я увидел свой объект и понял почему он не был виден сверху - он как бы прилеплен к горизонтали, как будто спрятан под ней. Ошибка 30 секунд, но нисколько не расстоился - КП сложный.
КП2. По количеству камней под мхом на бугре, где стоит КП 1 я понял, что в районе КП 2 будет очень много камней, и что этот КП будет одним из ключевых на дистанции.
Сразу с КП 1 обхожу чуть выше каменную рассыпь. Валюсь на дорогу. Тяну по дороге, не спешу "спрыгнуть" в лес. Понимаю, что нужно обязательно поймать "исчезайку". Удалось. Бегу дальше по ней, она как и нарисована - исчезающая. В итоге потерялась. В низине мокро, как заболоченность.
Я уже говорил, что под большим количеством камней очень сложно "читать" рельеф. Привычные нам детали, просто, не видны. В низине чуть запаниковал, потому что не знал, где нахожусь по высоте. Снял азимут на верх бугра учитывая, что я уже не "точка" , а некая "область". Вокруг суетятся много людей, придавая нервозности. Но я "прикинул" что бугор большой и должен меня "поймать". К моей удаче, бугор вырисовался довольно скоро. Я уже определился точно по характерному носику и бугорочку за лощиной (справа по ходу). На макушке бугра притормозил, уточнил ситуацию по заходу и дальше бежал " как у себя в саду".
КП3. На уходе камни не дают пробежать прямо. Обхожу. Вижу что мне на двойную макушку. За ней чуть на склоне микробугор. Поднимаюсь на макушку, а она не двойная. Стоп. Смотрю в карту и понял, что я только на первом носу, который тоже с "желтинкой". Я его просто не видел на карте ("убежал" вперед). Поправился. Взял без проблем.
КП 4. Решил через верх - твердо, без камней, и надежно. Давно меня удивляет то, что я не сильно любитель бегать лишние горизонтали, но на такой местности с огромным удовольствием бегу вверх, лишь бы без камней и надежно (так как видно гораздо больше, чем со склона).
Макушка четко выражена, ниже бугор округляется. Здесь нужно четко "оторваться" от макушки. КП Взял без проблем.
Кп 5. Короткий перегон. Важно первый шаг сделать по азимуту и Кп уже на 70% "в кармане".
КП6. Тут была целая история. Но все по порядку. Обхожу каменную рассыпь, спускаюсь после скал. Вижу остров входящий в болото. Все легко. Пересекаю болото. Понимаю, что эта точка - последняя моя привязка. Я не видел на карте большого камня за 150 м до КП. Но видел бугорок, что сразу справа от камня. Бегу по азимуту, надеюсь увидеть макшку. Но макушки нет. Вижу огромный камень. Остановился. На карте только один большой камень в районе. Но он рядом с макушкой. А тот что я вижу - без! Просто плоско, есть некоторое понижение. Ничего четкого. Тут уже взяла паника. Хотелось куда-то бежать. Но трезво подумал, что бежать то, особо, некуда. Проанализировал свой путь от КП 5 я понял, что нахожусь где-то рядом с линией. По поводу камня я подумал, что он, повидимому, нарисован обычным камнем (такое, кстати, там случалось - достаточно крупные камни были обозначены как обычные). Но где я был от линии, справа или слева, я не знал. Решил следовать дальше, в надежде "напороться" на свою ситуацию, где стоит КП (два бугра и седловина с КП). Если не получится, то план был следовать дальше на дорогу и брать сзади. Бегать как "шаровая молния" в этом "квадрате" не было никакого смысла - привязаться там не возможно, потому что нарисованные детали рельефа не читаются. Итак, "тупо" продолжаю по азимуту, не понимая, что произошло и где "мой" бугорок, я вбегаю в ситуацию, похожую на мою. Вижу КП по ходу - вроде бы седловина. Проверяю номер - мой. Фуух! Выдохнул.
Только в кемпинге я понял в чем дело: рядом с камнем был не бугор, а яма. Просто оба бергштриха закрылись линией перегона (увидеть это я смог только на других картах, где в этом месте не было линии перегона). Да и по всей логике рельефа напрашивался бугорок - слева и справа низины. Я и подумать не мог, что будет три низины подряд. Тут, конечно, организаторы не доглядели - нужно было разрывать линию. Но это было, как окажется, единсвенная моя к ним претензия за все пять дней! Хотя нет, обманываю. Я был не доволен, что пакеты с картами были не запаяны. И в этот день у меня замок край карты с предпоследним КП, так как всю дистанцию шел дождь.
КП7. Оцениваю вариант справа. Но очень далеко и нет хорошего захода. Исполняю прямо, все хорошо видно. На бугоре попадаю в лощину без скал. Все четко. Только на заходе чуть смутился, так как "мое" болотце было слишком спрятано под горизонталью и сверху не было видно.
КП 8. Долго бежал медленно, неуверенно, пока на местности не увидел камень в 5 метров. Уже который раз я не вижу больших камней на карте! Этот камень все упрощает. Если бы видел его сразу, то бег бы был намного быстрее.
КП 9. Помню про четкий разворот. Сделал. Немного смутился, увидев длинный нос перед КП. Но так как я четко держал направление, то просто продолжил по компасу. Оказалось, что бугорок, который перед микробугорком с КП, больше выглядит как нос от бугра, седловины не было.
КП 10. Просто. На заходе знаю мою легенду - нос, подножье. Бегу по верху. Вижу нос. Но он мне показался больше как скалка. Тут пробегаю мимо какого-то КП. И вдруг решил посмотреть его номер, вернулся несколько метров назад. Впустую 15 секунд. Зачем? Не понятно. Наверное, смутила "скалка", та что и была моим "нос, подножье".
КП 11. Дальше выглядит просто. Решаю добавить по максимуму, так как завтра выходной. Зачем то свалился левее линии и пошел через район КП 7. По "верхам", прямо, было бы быстрее. Дальше выбегаю на полуоткрытку, стараюсь бежать быстрее, на спуске добавляю. И..... падение!!! Подскальзнулся и упал на правый бок всеми костями. Поднимаюсь бежать дальше. Сначала думаю, что все обошлось. Но нет. Правая рука (в которой карта и комас) рассечена ладонь, по видимому, об острый камень. Рана около четырех сантиметров. Из нее, чуть подумав, хлынула кровь. Снял компас в левую руку. Зажать рану пальцами не могу. Пришлось просто прижать к груди. Карта и компас в левой руке, продолжаю бежать по компасу. Больно. Но больше всего боюсь не упасть в обморок, после того, как шок пройдет.
На равнине вбегаю в болото. Там очень чистый мох. Сорвал пучок. Зажал рану. Так было удобнее бежать, когда рука не прижата к груди. Дышать тяжело. Рука болит больше. А тут еще нужно точный азимут деражать. Сам КП стоит в большой бывшей вырубке, которая засажена молодым лесом (5-7метров сосны). Видимости там никакой. Но бежать легко, потому что сосны не плотные. Выбежал чуть правее линии точно в перекресток. Но решил перестраховаться и протянул по дороге влево. Все точно. Зашел. Взял без проблем.
КП 12. Беларусь. Добавляю сколько могу. КП 12 - большой камень. Хоть там лес с лапистыми елями, взял без проблем.
КП 13. Неудобно держать карту. К тому же край пакета не запаян и карта сильно размокла. Бегу вдоль горизонтали, а нужно было чуть вверх забраться. В итоге уперся в здание "типа сартир" на краю поляны и от нее вверх на КП. Потеря 20 секунд.
Кп 14 легко. Просто. Добавляю сколько могу.
Финиш. Сразу после считывания ЧИПа, без остановок, в медпункт.
Там все организовано "по-взрослому". Десять!! коекмест. Два хиругра. Кардиолог. "Глазник" и много их помощников.
В итоге у меня три шва (рана рваная, швов должно было быть больше, но незачто их было "цеплять") и большие вопросы, как бежать оставшиеся три дня. То, что буду бежать не было сомнений. Только не было понятно, как делать навигацию, смогу ли держать карту и компас в правой руке?
Но доволен, что без больших ошибок. Было тяжело технически на КП 1, 2, 6. К тому же, без подения могло бы быть окло 10 минут проигрыша, как в первый день.
P.S. еще раз посмотрел на карту. Оценвая сейчас, по прошествию нескольких месяцев, я думаю, что этот день был наиболее сложный технически (первая часть дистанции до 7 КП). Хотя дни 3-5 были тоже сложны по-своему. Но об этом чуть позже.
Во второй день, в районе КП 2 и КП 6 выглядет на карте просто. Я и сам бегал много по схожим картам в Норвегии и Швеции, где камней мало и нарисованные камни лежат как большие снежки, четки определяются и являются отличными привязками. Здесь же была другая история - вся поверхность была в камнях. Бежать прямолинейно очень сложно. Нужна особая техника бега. А те камни, что нарисованы, они просто чуть больше выделяются от других. Поэтому, если ведешь себя точно, то они "узнаются", а если потерялся чуть-чуть, то эти камни не помогут "найтись", может быть за исключением больших валунов. Я так рассказывал об этой местности сразу после соревнований: "там везде много камней, а где они нарисованы, там их просто до...(очень много)".
|