С арены достарта 2.9 км. Погда - моросящий дождь, довольно холодно. Сказали, что на таких многодневках нет доставки разминочных вещей со старта на финиш. Решаю идти пешком и за 1 км до старта начать разминку. Всего Стартовых площадок восемь. Меньше всех идут с арены дети и старшие ветераны. Дальше всех стартовая площадка у элитных групп. На разминке почуствал, что хочется бежать быстро. Но решил не рисковать и не выкладываться физически на 100%, потому что не знаю насколько хватит резвости, если мой бег можно назвать резвым. Но по сравнению с прошлым годом намного лучше. И я исхожу из этого. Прогресс скорости - для меня это важно.
Стартовый городок: 1 минута для проверки ЧИПа и фиксации легенды. Далее 1 минута ожидание карты. Карты выдаются судьей под резинку. над столом с картами и легендами сделана крыша.
Минута ожидания: вижу табличку с указанием расстояния до пункта "К", хотя эта информация есть в легенде. Со старта виднен склон с вырубкой и редколесьем. Склон весь усыпан множеством камней кубической формы разного размера. Вспоминаю, что особенно аккуратно нужно работать на КП на склоне. Предвижу, что первый будет именно такой, потому что направление со старта доль склона, который виден.
КП 1: Так и есть - перегон вдоль склона. Решил зайти слева сверху, т.к. надежно и нет лишнего набора высоты (Кп стоит наверху склона), к тому же не лишним будет "вбежаться". Тем более, что "потеря" в несколько секунд, относительно прямого варианта, не будет решающей в пятидневной борьбе. Камней под ногами много, но бежать можно. Путь со старта вверх до тропы неровный потому, что "поймал" след от трактора и по нему было быстрее бежать. На тропе растерялся с точной захода. Пришлось "спрыгнуть" с тропы раньше.
КП 2: Хотел обойти болото слева. Но сложно бежать наискосок по склону - он скидывает ближе к перпендикуляру. Это понял и решил рискнуть прямо. Когда увидел болото, то не пожалел - оно оказалось чистым мховым, легко бежится. Вход в болото - камень -все четко. После болота до тропы. По тропе до начала спуска. Это и есть точка атаки. Захожу - вижу вс четыре камня. Мой - первый по ходу.
КП 3: Помню установку не уходить с КП без осознания перегона и точки атаки КП. Обдумывал правый вариант с использованием дороги. Но очень далеко и нет захода. Решаю через верх бугра - он твердый - там меньше мха, чем на склоне. Заходил вроде бы четко. Все видел. Спустился в расщелину, которая ведет к КП. Но загорелась "красная лампочка" - скалка в этой расщелине только слева, а справа нет. А в "моей" должны быть и справа и слева. Уточнил в карте. Понял что я правее своей. Поправился. Взял без проблем. Может только проверялся часто. Хотя чуть испугался на заходе - когда увидел скалу, а КП нет. Призму увидел, когда подбежал к самой скале на расстояние 1м. Понял, что сегодня будет много таких "спрятанных" КП.
КП 4: Выделяется желтый бугор слева от перегона (который с большим камнем). До него не нужно. Захожу от Микробугров у его подножия. Делаю несколько шагов по азимуту и вижу призму - приятное исключение из правила).
КП 5: Поднял голову в направлении КП - увидел что-то вроде охотничьего места (какая-то тринога). Потом увидел ее в карте. Отлично - значит до "крестика" ничего читать не нужно. Далее за треногой болотце (отлично видно). За болотом вижу "свой" нос, чуствую скалу за поворотом. Заворачиваю - КП нет! Уверен, что все "мое". Продолжаю доворачивать, когда вижу всю скалу, вижу КП. (этот участок работал с линзой).
Кп 6: По линии, контролирую перешеек между макушками холма. По ходу подвязываюсь к каменному "снежку" на микроносике. Вижу контур справа. Детали рельефа не читаются. Ищу глазами свою лощину. Понимаю, что это будет каменная расщелинка. Вдруг, ногой чуть не сбиваю призму. Лощина больше похожа на меленький неглубокий капанир 2 на 3 метра.
КП 7: Ухожу по азимуту, понимаю, что после просеки будет много мест "подвязаться" (вырубки). Но не могу решить прямо или слева вокруг болота. Хочется зайти справа, так как надежнее. Поэтому отказываюсь от обхода слева. Склон на уходе очень каменный (камни небольшие, но все "живые"). Утягивает пробитая тропка. Понимаю, что отклоняюсь, но так быстрее. На ЛЭП точно подвязаться не удается. Решаю продолжить. И тут вижу створ тропы по болоту. По ней. Оценил болото - ничего страшного. Поэтому решил уйти прямо. После вырубки азимутом через зеленку. Видимость в зеленке очень ограничена. На выходе вижу болото, обхожу справа, двигаюсь вдоль него. Справа помогает большой камень. Вижу свой нос, за ним лощина - все правильно, а КП не видно. Уже даже нет страха по этому поводу - знаю нужно добежать до точки. Призму увидел за 5 метров.
КП 8: По хребту до дороги. По пути много юношей и старших ветеранов. Чуствуется, чем ближе к финишу, тем больше будет людей вокруг. Но все бегут на разные КП. (за все дни я не пробежал ни с кем ни одного перегона вместе. Рассеивание просто потрясает). Решил зайти надежнее - от поворота дороги. По всей вырубке мечутся люди. Понятно, что стоит много КП в этом месте. Когда вышел на верх бугра, то растерялся - не увидел той картинки, которую представлял. Нарисованные детали рельефе не читаются на местности под камнями. Склон просто округлой формы. Знаю легенду, у меня нос, подножье. Тяну по азимуту, прочуствовал что-то похоже на мой нос. сбоку КП нет. Тяну дальше - забыл про расстояние. Тут вижу на местности огромный валун ниже по ходу. Взгляд в карту - все понятно - я пробежал. Разворачиваюсь и с той точки увидел призму. КП можно было назвать "подножье скалки у подножья носика". Сверку увидеть призму - нет шансов.
Вокруг много тех, кто мечется - "собирают грибы". Бегают от одной призмы к другой. Визуально простые КП оказались очень даже сложными. Причем все понимают, что оталась простая финишная часть по парковому лесу. И это только добавляет суеты, мешает спокойно оценить обстановку и точно взять КП.
КП 9: Белоруский вариант. КП - тоже по-нашему. Понимаю, что надо найти тупо призму просто в лесу. Как это знакомо.
С КП 8 по грунтовке до асфальта. "резать" нет смысла -много камней. С асфальта ухожу дорога, узкая вырубка, лощина вниз. Далее перекресток, изгиб дороги - все четко. А вот когда выбежал на последнюю тропу, то протянув по ней, четко не убедился в точке отрыва. Вообще сначала план был оббежать справа и зайти по контуру - убить КП наверняка. Но сорвался прямо. Да еще и без точки. В болоте контура (который по ходу) не было. Сомнения стали наседать. Осталось только одно оружие - азимут. Держу его - иначе хана. На контуре (перед КП) остановка. Передо мной густой плотный молодняк. Думаю это контур перед КП или уже после. Не могу определить.
Страшно вперед. Но понимаю,что суетиться здесь бесполезно - ничего не пойму. Решаю продолжить прямо, если пробежал КП, то остановит спелый лес. Тут уже пожалел, что не пошел справа по дороге. Но делать нечего, продолжаю по азимуту, уже светится выход из "молодняка" - вываливаюсь прямо на призму. Причем никаких троп на направлению к КП не было - ломал кусты сам. Не нужно и говорить про объект - скорее микроямка.
Взяв этот КП обещаю себе больше так не делать. Это был первый и последний подарок, в честь того, что я издалека приехал. :) Так заходить на КП нельзя!!
КП 10: Родина. Все просто. Удивляют множестово шведов разных возрастов и полов, которые суетятся, стоят "тупят" и т.п. Тут то, чего вам не понятно?!
Заход: прямо мешала зеленочка. обошел, поправился. Призмы не видно, но подозреваю, что лощина будет не глубокая. Так и есть - призма просто в лесу.
Кп 11: Просто. Не форсирую скорость. Бежать еще много дней.
Финиш. Доволен, что без больших ошибок. Немного осадок от КП 8.
В итоге 15 место. -10.21 лидеру. (-7 минут третьему месту, а это по минуте на км. Не так уж и плохо.)
|