Скорость была где-то около 10 мин/км, при почти соревновательной скорости. Я сначала расстроился, но не надолго. Миха в этот день бежал дистанцию подлиннее. Его скорость получилась около 9 мин/км. Вот такая "легкая" местность в Гетеборге.
На О-Ринген я ехал вместе со Стефаном и Моникой, родителями Маркуса Миллегорда (5 место, длинная дистанция Ч-та Мира 2010). Стефан один из лидеров в клубе "Соведален" - отвечает за элитных спортсменов.
В основном участники живут в трейлерах. Плата за место в кемпинге включает в себя место для автомобиля, трейллера и тент, который крепится прямо к трейллеру (получается такакя огромная комната, по плащади равная плащади трейлера). Цена за все дни - около 100 американских рублей.
Сразу после того, как помог Стефану установить тент, я отправился в лес.
Местность в этом районе Швеции в основном равнинная с большими, выделяющимися, видными издалека, холмами. Холмы таких размеров, что их "влазит" на карту два или три. Сами холмы имеют очень много мелких деталей.
Большинство клубных не бегали на модель, т.к. 5 лет назад точно в этом же месте уже проходил О-Ринген. Так что, они очень хорошо представляли с чем им придется столкнуться во время дистанций.
Мои заметки, которые я сделал сразу после "модели": " Выбежал около 17.30. Карта манила. Начал на соревновательной скорости ( на медленной не вижу смысла). Склоны с каменными россыпями очень сложны. Понял, что бег здесь сильно отличается от того, что в Гётеборге. Бег здесь не силовой, а на ловкость. Важно делать мелкие быстрые шажочки и прыжочки. Ориентирование получилось. (На соревновательной скорости я бежал со старта до КП 25).
Многие КП - сложные точки. Особое внимание на дистанции - КП на склоне. Знак "большой камень" - видны издалека (до 5 метров). Есть глыбы по 5-8 метров высотой, которые показаны в масштабе. Это такие дома, которые видны издалека - отличные упрощающие ориентиры. Сложный бег через область "каменная рассыпь" - карту там смотреть на ходу, практически, невозможно.
Читать всё! Терятся нельзя. Иначе - дело "труба". Направление все время изменятся из-за каменных россыпей. Нужна будет концентрация на все 100%."
Так же, еще понял, что "под камнями" рельеф очень плохо читается. Не на карте - на местности. Плохо видны как "идут" горизонтали в плоских местах. Сложно было увидеть рельеф, например, КП 9-12 (второй перегон на модельной карте).
Вверх россыпи камней бегутся намного легче. Вниз - можно попасть в ситуацию, когда очень высоко спрыгивать с камней и приходится возвращаться назад и искать другой путь. Азимут деражать невозможно.
Наибольшее затруднение вызвал последний перегон (КП18-20). Не знаю, как его брал бы, если бы такой встретился на дистанции - выполнить упреждение сложно - невозможно определить высоту, на которой следует остановиться. А азимут выполнить - не представляется возможным; Большие камни - в россыпях много больших камней и сложно сказать, какие именно нарисованы. Взял этот КП без ошибки, но случайно - был полностью потерян еще задолго до КП. Последняя достоверная точка - открытое "поле камней" за 200 метров до КП. Далее только каменные кубы вокруг, накиданные беспорядочно.
|