Назад.
Комментарии автора к упражнению по запоминанию фрагментов карты с точкой КП.
А.
Техническая работа в лесу заключается в следующем:
1. Построение плана действий наперед (выбор варианта и определение методов его выполнения).
2. Ожидание того, что должен увидеть впереди.
3. Контроль правильности выполнения этого плана («сличение» увиденного с картой; «подчитывание»)
Начинающие спортсмены бегут без этого «ожидания» в силу того, что из-за недостаточности опыта у них мало зрительных образов в «памяти». И поэтому у них бег получается «рваным», со многими остановками для сличения новой ситуации (очередного опорного ориентира) с картой, «мое – не мое».
Элитный же спортсмен отлично представляет себе опорную ситуацию. И при некотором отклонении от намеченного плана он вбегает в «опорный» район не по центру, как планировалось, а чуть в стороне. Видя уникальные объекты и/или их комбинацию не прямо по курсу, а чуть в стороне, спортсмен понимает, что отклонился от выбранной линии и делает поправку. Соответственно, чем детальнее и шире ориентировщик может представить себе некоторый участок местности, тем более легко и уверенно он распознает его на местности.
Этот образ нужно некоторое время удерживать в голове до того, как его пробежишь. И мое мнение, что как раз упражнение с кусочками карты будет полезно для развития этого технического навыка.
К тому же на Скандинавской местности очень актуально умение детально представлять район местности, где установлен КП. Нужно очень четко представлять себе:
- «этажность» этого района (на какой именно «ступеньке» находится КП),
- точно объект КП и другие близкие объекты,
- сторону (часть) объекта, на котором стоит КП.
Передвижение в районе КП должно быть подобно, как если спортсмен отчетливо представляет себе, как пройти за свою парту в своем классе, находясь еще на входе в школу.
Противоположность – поиск кабинета в незнакомом учреждении, когда приходится делать много дополнительных действий по поиску.
В.
Усложнение с переворотом кусочков для того, чтобы тренировать видение не только уникальных объектов на участке местности, но и их взаиморасположение с другими объектами. Еще это полезно потому, что на дистанции часто приходится представлять себе ситуацию наперед не в прямом виде (в случае петли и ухода с КП под достаточно большим углом). Ведь работа по выбору дальнейших действий идет уже до «взятия» КП.
С.
Поиск КП на всей карте заменят рисование кусочков (чтобы не было скучно, но чтобы проверить правильность запоминания). К тому же здесь попутно идет умение быстро анализировать особенности карты, закономерности местности, отмечать уникальные места и характерные районы.